Auris HSD und Torque

Alles zu Motor, Getriebe, Auspuff, Tuning, Kühl- und Kraftstoffsystem aller Auris-Modelle mit HSD (Hybrid Synergy Drive)
Forumsregeln
Der Bereich zum Thema "Antrieb" für alle Auris-Hybrid-Modelle; E150 und E180 (von 09/2010 - heute).
BildBildBild
Nachricht
Autor
DonAndro_A
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.01.2017, 12:14
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Auris HSD und Torque

#1 Beitrag von DonAndro_A » 21.01.2017, 13:54

Hallo,

hab durch Zufall dieses Forum gefunden. Super!

Wollte mit Torque die Daten vom Auris HSD auslesen, allerdings versage ich im Moment noch beim einrichten.
Anleitung finde ich nur auf Englisch, was ich nicht so gut kann.

Leider verstehe ich auch nicht so ganz, was die ganzen PID sind.

Wer von Euch nutzt Torque zur Streckenanalyse und könnte was dazu schreiben?
Geht auch per PN.

Auch Tipps für die richtige Auswahl, was getrackt werden soll.

Also mich interessiert:
Wassertemperatur
Öltemperatur (falls es diesen Sensor gibt, oder "Nachrüstmöglichkeit")
Motortemperatur (Torque meldet ja auch irgendwann, das der Motor die Betriebstemperatur erreicht hat.)
Aktuell gefahrene KM( oder Meter)
Aktueller Verbrauch
Drehzahl
Stromfluss zu den Akkus
Akkuzustand beim Start und Ende
Geschwindigkeit
Gaspedalstand, falls das geht
Innentemperatur
Außentemperatur
Am Ende der Strecke, den Gesamtverbrauch
Und was sonst einem noch einfällt.

Vielen Dank im Voraus für Infos und Tipps.

Viele Grüße
Andro

PflegeAuris
Auris Schrauber
Auris Schrauber
Beiträge: 466
Registriert: 09.06.2014, 15:25
Modell: -
Fhz.: Lexus RX 450h
Motor: sonstige
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Executive
Farbe: Blau
EZ: 21. Jul 2015
Wohnort: 74545

Re: Auris HSD und Torque

#2 Beitrag von PflegeAuris » 22.01.2017, 16:14

Hallo Andro,

wähle in Torque den Prius II oder III als Fahrzeug aus, dann bekommst du ein Set vorinstalliert, was du alles auslesen kannst, von div. Temperaturen, Drehzahlen, Verbrauchswerten, Abgaswerten, bis hin zur Spannung der einzelnen Akkublöcke.

Gruß Christian
Erst Prius, dann AurisII TS HSD, jetzt RXh

Benutzeravatar
BillyG
Auris Fan
Auris Fan
Beiträge: 245
Registriert: 07.08.2016, 23:45
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Edition-S
EZ: 0-10-2016
Wohnort: NRW

Re: Auris HSD und Torque

#3 Beitrag von BillyG » 22.01.2017, 16:49

Was wäre von der eingesetzten Technologie (HSD) her am ehesten vergleichbar mit einem Auris 2016 FL? Prius III ? (Nicht nur auf Torque bezogen)
Bild

Benutzeravatar
Olav_888
Auris Kenner
Auris Kenner
Beiträge: 1871
Registriert: 11.03.2016, 14:30
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Avantgarde Bronze
EZ: 0-12-2014
Wohnort: Dresden

Re: Auris HSD und Torque

#4 Beitrag von Olav_888 » 22.01.2017, 16:51

Wir haben im Auris den Antrieb vom Prius III drin, aber einige Werte funktionieren trotzdem nicht, trotz des identischen Antriebes, hat unserer einen andere ECU
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tage!

Auris TS HSD Bild
Mod.:ECM-Spoofer, Tempomat als Motorbremse, Dauerhaftes Rücklicht, Solare 12V

Avensis D4D Kombi T25 FL 402TkmBild
Avensis D4D Kombi T22 FL ~280Tkm

Benutzeravatar
Schöni
Auris Fan
Auris Fan
Beiträge: 189
Registriert: 03.12.2016, 19:38
Modell: Auris 1
Fhz.: Sharan Schummeldiesel
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Auris HSD und Torque

#5 Beitrag von Schöni » 22.01.2017, 17:45

Woher bekomme ich das Torque am besten?
Ist für mich komplettes Neuland.

Danke
Bild

Vier Liter? Kein Problem :cool: :top:

Benutzeravatar
Olav_888
Auris Kenner
Auris Kenner
Beiträge: 1871
Registriert: 11.03.2016, 14:30
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Avantgarde Bronze
EZ: 0-12-2014
Wohnort: Dresden

Re: Auris HSD und Torque

#6 Beitrag von Olav_888 » 22.01.2017, 18:00

Es gibt doch nur eine zuverlässige Quelle für solche Apps - Playstore
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tage!

Auris TS HSD Bild
Mod.:ECM-Spoofer, Tempomat als Motorbremse, Dauerhaftes Rücklicht, Solare 12V

Avensis D4D Kombi T25 FL 402TkmBild
Avensis D4D Kombi T22 FL ~280Tkm

Benutzeravatar
Schöni
Auris Fan
Auris Fan
Beiträge: 189
Registriert: 03.12.2016, 19:38
Modell: Auris 1
Fhz.: Sharan Schummeldiesel
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Auris HSD und Torque

#7 Beitrag von Schöni » 22.01.2017, 20:36

Danke, ich wusste nicht, ob ich das darüber beziehen soll oder ob ich da besser was anderes kaufe, falls es das gibt.
Also im Playstore runterladen. Aber dann brauche ich doch noch was, um die Verbindung mit dem Auto herzustellen?
Oder geht das bei meinem Auris 1 HSD per Bluetooth?
Bild

Vier Liter? Kein Problem :cool: :top:

Stroop
Neuling
Neuling
Beiträge: 27
Registriert: 25.12.2016, 09:30
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Edition S
Farbe: Novaweiß Perleffekt Metallic
EZ: 24. Jul 2016

Re: Auris HSD und Torque

#8 Beitrag von Stroop » 22.01.2017, 21:21

Du brauchst noch so etwas:

https://www.amazon.de/dp/B009NPAORC/ref ... 022OBAVCIV

Ist die Verbindung zwischen Auto und Smartphone.
Bild

Benutzeravatar
Schöni
Auris Fan
Auris Fan
Beiträge: 189
Registriert: 03.12.2016, 19:38
Modell: Auris 1
Fhz.: Sharan Schummeldiesel
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Auris HSD und Torque

#9 Beitrag von Schöni » 22.01.2017, 21:37

Danke! Viel Auswahl an diesen Steckdingern gibt es ja nicht. Hat jemand eine Empfehlung für mich? Oder war das schon die Empfehlung? :denken:

Auf jeden Fall danke :danke:
Bild

Vier Liter? Kein Problem :cool: :top:

Benutzeravatar
oggy
Auris Freak
Auris Freak
Beiträge: 800
Registriert: 14.03.2013, 13:03
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: StartEdition
Farbe: perlweiß
EZ: 0- 9-2013

Re: Auris HSD und Torque

#10 Beitrag von oggy » 23.01.2017, 13:25

ich würde eher auf diesen gehen -> OBD-Link LX

die günstigen Adapter haben alle irgendwelche Bluetooth-Standard-PINs. Man kann über die PIDs sehr viel verstellen und es ist nicht wirklich schön, wenn das Spielkind im Auto nebenan Sachen verstellt. Beim oben genannten Dongle gibt es einen Pairing-Knopf, den man bei der Erstverbindung drücken muss.
Auris II, BJ2013
Bild
Prius Sol, BJ2007
Bild

Benutzeravatar
BUG
Toyota Besitzer
Toyota Besitzer
Beiträge: 85
Registriert: 11.08.2014, 00:09
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Executive
Farbe: Weis
EZ: 1. Aug 2014

Re: Auris HSD und Torque

#11 Beitrag von BUG » 23.01.2017, 19:02

Es gibt inzwischen eine gute (kostenlose) Alternative zur Torque App und nennt sich Hybrid-Assistant.

https://play.google.com/store/apps/deta ... sd10&hl=de

Die App ist speziell für Toyota & Lexus Hybride und ist auch Grafisch ganz nett aufgebaut mit vielen Infos.

Habe die App jetzt schon paar Wochen im Einsatz, hier noch paar Bilder.
Screenshot_2017-01-14-14-23-41.png
Screenshot_2017-01-23-18-32-33.png
Edit: Ich nutz die App mit einem billig (China) ODB2 Bluetooth Dongle.
Siehe auch: viewtopic.php?f=30&t=2732&start=75#p91278


Gruß
BUG
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Auris TS Hybrid 2014 EXE
BildE10

DonAndro_A
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.01.2017, 12:14
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Auris HSD und Torque

#12 Beitrag von DonAndro_A » 28.01.2017, 14:40

Hallo,

danke, bin noch am ausprobieren, kam leider die ganze Zeit nicht dazu.

Bei mir gibt es immer wieder "Crash" Alarm, wenn der Adapter die ganze Zeit drin ist.
Rausnehmen, neu starten, und dann bei ausgeschalteten Wagen wieder reinstecken. Läuft.
Aber ist etwas nervig.

Ich nehme den Adapter auch immer wieder komplett raus, da ich keine Lust habe, das irgendwann
irgendwas verstellt ist.

Vielen Dank, oggy, für den Adapter mit Pairing-Knopf. Ist eine gute Idee, allerdings finde
ich ihn recht groß und könnte unten stören. Muss mal schauen, ob es einen kleineren und "anerkannten" Adapter gibt,
der auch diese Sicherheitsmöglichkeit hat.

Ja, diesen Hybrid-Assitant habe ich auch entdeckt und installiert, gibt sogar ein Reporting-Tool dazu.
Allerdings bin ich noch zu dabbisch, das richtig zu nutzen. Er will nicht die Strecke aufzeichnen.


Mal 'ne Frage zum Torque, leider gibt es da kaum was in deutsch oder für Laien gute Anleitungen.
Gibt Torque nicht so was akustisch aus, wie "Der Motor hat die Betriebstemperatur" erreicht?
Meine, das aktiviert zu haben und bisher noch nicht gehört zu haben. Die Route wird schön farbig in Rot und Grün-Tönen angezeigt.
Was muss dafür alles aktiviert und eingerichtet sein?

Die Motorkühlmitteltemperatur habe ich gefunden und wird angezeigt.
Auch die ODB und GPS-Geschwindigkeit, beide komplett unterschiedlich zum Tacho.... (Welches Tempo misst der Blitzer? ;-) )

Wo finde ich diese MG1, MG2, ICE und was genau machen die? (Sorry, die Anfängerfrage.)
Ebenso Lade/Entladestrom?

Wenn keine Drehzahl ist, kann man recht gut die Akku-Zeit berechnen, finde ich klasse.

Welche Temperaturen kann man noch messen, anzeigen und tracken?
Bei Umgebungstemperatur passiert nichts, kein Wert.

Danke für Infos und Tipps.

Viele Grüße
Don

Benutzeravatar
oggy
Auris Freak
Auris Freak
Beiträge: 800
Registriert: 14.03.2013, 13:03
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: StartEdition
Farbe: perlweiß
EZ: 0- 9-2013

Re: Auris HSD und Torque

#13 Beitrag von oggy » 30.01.2017, 12:46

du müsstest wahrscheinlich noch die zusätzlichen Pids für den Prius3 nachladen. Da kannst du dann fast alles auslesen und auch einige Sachen verstellen (weswegen bei mir kein China-Adapter dauerhafft ins Auto kommt --> ich habe noch einen von meinem alten Aygo)
Auris II, BJ2013
Bild
Prius Sol, BJ2007
Bild

Benutzeravatar
Schöni
Auris Fan
Auris Fan
Beiträge: 189
Registriert: 03.12.2016, 19:38
Modell: Auris 1
Fhz.: Sharan Schummeldiesel
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Auris HSD und Torque

#14 Beitrag von Schöni » 20.02.2017, 20:07

Jetzt stehen bei Torque so viele Parameter, die man auslesen kann, dass ich den Überblick verloren habe, da es sich auch um englische Fachbegriffe handelt, die ich nicht extra nachschauen möchte.

Welche von denen habt ihr so installiert?
Bild

Vier Liter? Kein Problem :cool: :top:

DonAndro_A
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 21.01.2017, 12:14
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Auris HSD und Torque

#15 Beitrag von DonAndro_A » 25.02.2017, 13:26

Hi,

ja, das wäre schön zu wissen, was andere für PID nutzen.

Mein Adapter sorgt leider recht häufig für Fehler.

Welche ODB II Adapter Bluetooth Mini könnt Ihr empfehlen, es gibt ziemlich viele?
Auch was die Sicherheit angeht, wäre gut, wenn man Einstellmöglichkeiten hätte.
Möchte nicht immer den Adapter abziehen.

Vielen Dank im Voraus.

viele Grüße
Don

Antworten