[How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

E180 (10/2012 - heute)
Antworten
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
meffigold
Auris Schrauber
Auris Schrauber
Beiträge: 560
Registriert: 04.08.2013, 19:25
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Executive
EZ: 1. Okt 2013

[How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#1 Beitrag von meffigold » 03.08.2017, 17:43

<Disclaimer>
Durch diese Anleitung wird ein technischer Eingriff in die Fahrzeugelektronik beschrieben. Bei unsachgemäßer Durchführung können Elektronikausfälle, bis hin zu Brandschäden die Folge sein.
Weder der Autor noch der Betreiber des Forums übernimmt Haftungen beim Nachbau und Einsatz dieser Technik.
</Disclaimer>


Umgehen des Verstärkers im integrierten Mikrofon des Auris 2 (2013)

Nachrüstradios, wie mein China-Android Radio, verfügen über einen Eingang für ein externes Mikrofon. Inklusive Verstärkerschaltung. Blöd ist nur, dass unser Auris bereits eine Verstärkerschaltung am Mikrofon (im Dachhimmel) hat. Extremes übersteuern von Sprache & Nebengeräuschen ist die Folge.

Wer in der Lage ist, grobe Lötpunkte auf einer Leiterplatte zu löten, sollte hiermit kein Problem haben.

Zuerst die Einheit mit Innenbeleuchtung und Mikrofon ausbauen: viewtopic.php?f=70&p=95719#p95719
IMG_20170802_183044.jpg
Dann die schwarze Mikrofon-Box mit dem Fingernagel öffnen. Da drin sieht man eine kleine Platine (die Verstärkerschaltung) und die Mikrofondrähte (schwarz und rot).
Uns interessieren nur die Mikrofondrähte. Die Platine lassen wir einfach "tot" im Gehäuse zurück. Also auch nicht den Stecker der schwarzen Box wieder anstecken!

Einfach den schwarzen und roten draht ablöten, mit zwei verlängerungsdrähten verlängern und mit den gleichen Farben wie an der Hauptplatine verlöten (rot an rot, schwarz an schwarz).

(Leider fehlt das Bild mit der Mikrofonplatine und den Drähten :cry: )
IMG_20170802_190732.jpg
(Den Stecker unter den Lötpunkten habe ich nur zur veranschaulichung drangelassen. Der muss entweder an der schwarzen Box, oder an der Platine ABgeklemmt sein!)
Fertig. Funktioniert bei mir 1a, wie vorher mit dem Originalradio.

Ein paar Stichwörter für die Suche:

Auris 2 2013 Aftermarket Radio bluetooth microphone mikrofon mod verstärker abklemmen deactivate amp headunit android
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
Olav_888
Auris Meister
Auris Meister
Beiträge: 2133
Registriert: 11.03.2016, 14:30
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Avantgarde Bronze
EZ: 0-12-2014
Wohnort: Dresden

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#2 Beitrag von Olav_888 » 04.08.2017, 06:58

Auch wenn ich mit dem im Radio verbauten Mikro zufrieden bin :danke:
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tage!

Auris TS HSD Bild
Mod.:ECM-Spoofer, Tempomat als Motorbremse, Dauerhaftes Rücklicht, Solare 12V

Avensis D4D Kombi T25 FL 402TkmBild
Avensis D4D Kombi T22 FL ~280Tkm

Benutzeravatar
Axel_M
Auris Schrauber
Auris Schrauber
Beiträge: 680
Registriert: 17.03.2014, 12:19
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: EXECUTIVE
Farbe: nova-weiss perleffekt
EZ: 29. Aug 2014
Wohnort: 47807 Krefeld

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#3 Beitrag von Axel_M » 04.08.2017, 07:18

Moin.

Wäre es nicht einfacher, in der Zuleitung / Adapter einen Spannungsteiler einzulöten?
Dann könnte man alles andere im Originalzustand belassen.

Axel
Wenn man keine Ahnung hat, einfach mal Fresse halten. (Dieter Nuhr)
Mein Auris TS HSD Executive Bild

Benutzeravatar
meffigold
Auris Schrauber
Auris Schrauber
Beiträge: 560
Registriert: 04.08.2013, 19:25
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Executive
EZ: 1. Okt 2013

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#4 Beitrag von meffigold » 04.08.2017, 14:33

Wäre es nicht einfacher, in der Zuleitung / Adapter einen Spannungsteiler einzulöten?
Kann man probieren, aber die Verstärkung ist ja nicht linear. Da werkeln zwei SOT-232 Bauelemente + ca 15 Kondensatoren und Widerstände.
Auf weiteres gefrickelt hatte ich keine Lust, deswegen habe ich das mal *so sauber wie es eben geht* gelöst. ;-)

jstyle
Neuling
Neuling
Beiträge: 13
Registriert: 13.03.2016, 22:39
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Start Edition
Farbe: Novaweiß
EZ: 15. Mär 2013

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#5 Beitrag von jstyle » 16.08.2017, 18:25

Hi
habe ich es richtig verstanden mit dem MOD vermeidet man nur die übersteuern von Sprache & Nebengeräuschen?
Kann ich den den Originale Micro den auch nutzen wenn ich das kabel von mein neuem Radio ranlöten würde ?
Oder geht das nicht sonst würde ich mir das neue MIcro oben rein tun wo das alte war und den MOD anwenden

Benutzeravatar
meffigold
Auris Schrauber
Auris Schrauber
Beiträge: 560
Registriert: 04.08.2013, 19:25
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Executive
EZ: 1. Okt 2013

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#6 Beitrag von meffigold » 18.08.2017, 15:45

Ja, mit der Mod vermeidet man übersteuern von Sprache & Nebengeräuschen.

Du müsstest mal ein paar mehr Eckdaten zu deinem neuen Radio geben, dann könnte man da mehr dazu sagen.
Wenn du die Mod oben durchführst, kannst du unten beim Radio Kabelbaum direkt an das Mikro + und Mikro - ohne Weitere Mikro-Versorgungsspannung und ohne dir Sorgen wegen Übersteuern machen zu müssen.
Ohne die Mod funktioniert das nicht.
MicMod Anschaulich.jpg
€dit: Mit Mod = sinnvoll für Radios mit Anschluss für ein analoges Mikrofon und wenn das Radio einen integrierten Mikrofonverstärker hat.

Der Sinn der Mod ist, kein neues Mikro nehmen zu müssen, sondern das (für das Auto ideal angepasste) vom Auris. Das Mikro bestelt auch aus 2 teilen. Sieht so aus, als würde es 70% in Fahrer-Richtung und 30% in Beifahrer-Richtung gerichtet sein.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

jstyle
Neuling
Neuling
Beiträge: 13
Registriert: 13.03.2016, 22:39
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Start Edition
Farbe: Novaweiß
EZ: 15. Mär 2013

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#7 Beitrag von jstyle » 19.08.2017, 00:03

Danke für die ausführliche Antwort mein Neues Radio ist das Pioneer AVIC-F860BT, ich nutze in Moment das Micro was bei Radio dabei war, würde aber lieber das Micro vom Auris nutzen. Da ich das Gefühl habe das der vom Radio leiser ist oder es liegt vielleicht dran das ich noch nicht den MOD angewendet habe und man mehr Nebengeräusche hört.

Shadowmasterrr
Toyota Fan
Toyota Fan
Beiträge: 41
Registriert: 02.03.2017, 16:16
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Silber
EZ: 28. Mär 2014
Wohnort: Berlin

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#8 Beitrag von Shadowmasterrr » 17.10.2017, 22:25

:danke:
Ein top mod. Endlich kein lautes Rauschen mehr. Wer das feine löten meiden will kann auch die beiden Kabel an dem Steckerkabel verlötet.
:auris2ts:

NN77
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: 19.10.2019, 20:05
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Team-D
Farbe: titansilber mica metallic
EZ: 7. Mai 2018

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#9 Beitrag von NN77 » 01.12.2019, 18:08

Hallo zusammen,

nachdem ich im Auris-Forum nun schon 1 1/2 Jahre fleissig mitgelesen und viel gelernt habe (vielen Dank an alle, die hier so fleissig schreiben und ihr Wissen teilen! :top:), ist es Zeit für meinen ersten Beitrag.

Um mich und mein Auto kurz vorzustellen: Im Frühjahr letzten Jahres habe ich einen neuen Auris 2 TS Hybrid FL, Team D, in titansilber gekauft, Erstzulassung war Anfang Mai 2018. Mittlerweile hat er gut 28.000 km auf der Uhr. Seit gut einem Jahr benutze ich den Hybrid Assistant und bin dank seiner Hilfe und den Tipps hier im Forum bei einem langfristigen Verbrauch von 4,81 l laut Spritmonitor. Von dem Auto bin ich nach wie vor begeistert. :cool:

Vor vier Wochen habe ich das Touch2-Werksradio mit DAB+ und ohne Navi gegen ein Witson-Radio plus DAB-USB-Modul ausgetauscht, was mittlerweile auch sehr rund läuft und eine absolute Verbesserung gegenüber dem Touch2 darstellt. In dem Thread "Erfahrungen mit Witson / IceBox Radios" werde ich bald auch noch was posten (habe einen Tipp, wie man die eingebaute DAB+-Antenne gut anschließen und weiterverwenden kann).

Obwohl das eingebaute Mikrofon beim Witson-Radio funktioniert, überlege ich immer noch, ob ich das eingebaute Auris 2 Mikrofon entsprechend der Anleitung hier umbauen soll. Ausreichende Lötkenntnisse sind vorhanden.
meffigold hat geschrieben:
03.08.2017, 17:43
Nachrüstradios, wie mein China-Android Radio, verfügen über einen Eingang für ein externes Mikrofon. Inklusive Verstärkerschaltung. Blöd ist nur, dass unser Auris bereits eine Verstärkerschaltung am Mikrofon (im Dachhimmel) hat. Extremes übersteuern von Sprache & Nebengeräuschen ist die Folge.

...

Fertig. Funktioniert bei mir 1a, wie vorher mit dem Originalradio.
@meffigold, vielen Dank für Deine Anleitung. :top:

Ich habe aber noch folgende wichtige Frage: Wo kommt das Mikrofonsignal am Kabelbaum hinter dem Radio an? Ich müsste ja noch ein Adapterkabel o.dgl. bauen, um es an der Klinkenbuchse des Android-Radios einzustöpseln, oder?

Grüße
Christoph

Shadowmasterrr
Toyota Fan
Toyota Fan
Beiträge: 41
Registriert: 02.03.2017, 16:16
Modell: Auris 2
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Silber
EZ: 28. Mär 2014
Wohnort: Berlin

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#10 Beitrag von Shadowmasterrr » 07.12.2019, 20:26

Ich habe aber noch folgende wichtige Frage: Wo kommt das Mikrofonsignal am Kabelbaum hinter dem Radio an? Ich müsste ja noch ein Adapterkabel o.dgl. bauen, um es an der Klinkenbuchse des Android-Radios einzustöpseln, oder?
Müsste Pin 5 und 6 nach dem Bild gewesen sein.
Einfach Cinchbuchse anbringen. Mic+ innen Mic- aussen. (Kabel nicht zu kurz trennen- zur Sicherheit)
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
:auris2ts:

NN77
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: 19.10.2019, 20:05
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Team-D
Farbe: titansilber mica metallic
EZ: 7. Mai 2018

Re: [How-To] Auris 2 Mikrofon Mod für andere Radios

#11 Beitrag von NN77 » 07.12.2019, 21:03

Super, vielen Dank für die Info! :danke:

Statt einer Cinchbuchse hat mein Witson-Radio eine 3,5 mm Mono-Klinkenbuchse für das externe Mikrofon, aber das Prinzip bleibt ja das gleiche.

Antworten

Zurück zu „Auris 2“