Reifendruckkontrollsystem

E180 (10/2012 - heute)
Nachricht
Autor
onlyJR
Toyota Besitzer
Toyota Besitzer
Beiträge: 92
Registriert: 05.04.2017, 16:27
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Benziner
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Executive
Farbe: schneeweiß
EZ: 12. Jun 2017

Re: Reifendruckkontrollsystem

#331 Beitrag von onlyJR » 31.05.2018, 12:20

Mit der Android App "Carista OBD2" kann man (einen ODB2 Adapter vorausgesetzt) die Reifensensoren selber einprogrammieren. Zumindest in der aktuellen Beta ist die Funktion drin. Ob es diese Funktion schon in die offizielle Version geschafft hat kann ich nicht sagen da ich aktuell noch im Beta-Programm drin bin. Außerdem geht diverses anderes Customizing (Rückfahr-Dauergepiepe abschalten, diverse Beleutungsdauern, Anzahl der Blinker beim Antippen usw.)

Komplett getestet habe ich das mit den Sensoren allerdings noch nicht da ich wegen GJR nur einen Satz Räder habe und von daher keine Notwendigkeit der Umprogrammierung besteht.
Bild BildBild

Benutzeravatar
madmax79
Toyota Fan
Toyota Fan
Beiträge: 34
Registriert: 19.03.2018, 16:39
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Design Edition
Farbe: Titansilber
EZ: 30. Dez 2015

Re: Reifendruckkontrollsystem

#332 Beitrag von madmax79 » 01.06.2018, 08:56

ok danke, aber das ist wohl eher nix für mich :)

Kann mir bitte jemand bei meinem Problem helfen? fahren in 2 Wochen in Urlaub
madmax79 hat geschrieben:
31.05.2018, 09:18
Also der Werkstattleiter vom Autohaus, wo ich den Auris gekauft habe, sagt, man könne bei dem Wagen nur einen Reifensatz speichern: "bei Ihrem Fahrzeug ist es leider nicht möglich beide Radsätze gleichzeitig einzuspeichern.
Das heißt bei jedem Radwechsel müssen die Sensoren neu eingespeichert und angelernt werden. Dies funktioniert allerdings nur mit einem Toyota Tester."

KANN das sein? der Auris ist EZ 12/2015, da müßte er doch 8 Speicherplätze haben? wie finde ich das raus? Werde auch wieder bei meinem Kontakt bei Toyota Deutschland nachfragen.

Nur ein Satz speicherbar wäre doch Schwachsinn oder?

Anlernen über OPD kostet bei Netto 18€. Somit wäre jeder Reifenwechsel bei 38-50 €.

Wenn der Wagen wirklich nur einen Satz speichern kann fühle ich mich echt veräppelt von Toyota. Oder kann man da was machen?

teilzeitstromer
Auris Fahrer
Auris Fahrer
Beiträge: 325
Registriert: 28.05.2016, 07:14
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Exe
Farbe: silber ist er auch
EZ: 0- 5-2016

Re: Reifendruckkontrollsystem

#333 Beitrag von teilzeitstromer » 01.06.2018, 13:32

Entweder in den sauren Apfel beißen und noch mal umprogrammieren lassen. . .

Oder die Reifen von der Felge machen lassen und die Sensoren tauschen.

Es gibt sogenannte Clone-Sensoren. Die kriegen dann die IDS der Sensoren des ersten Reifensatzes und dein Auto merkt den Wechsel gar nicht mehr.

Alternativ kannst du noch auf Ganzjahresreifen wechseln.

Alle Alternativen sind mit (Geld)Aufwand verbunden.
Bild :auris2ts:

Bild

Benutzeravatar
Olav_888
Auris Kenner
Auris Kenner
Beiträge: 1811
Registriert: 11.03.2016, 14:30
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Avantgarde Bronze
EZ: 0-12-2014
Wohnort: Dresden

Re: Reifendruckkontrollsystem

#334 Beitrag von Olav_888 » 01.06.2018, 13:54

Zu 99,9% hast Du 8 Plätze, haben alle anderen FL auch
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tage!

Auris TS HSD Bild
Mod.:ECM-Spoofer, Tempomat als Motorbremse, Dauerhaftes Rücklicht, Solare 12V

Avensis D4D Kombi T25 FL 402TkmBild
Avensis D4D Kombi T22 FL ~280Tkm

bongartz
Toyota Besitzer
Toyota Besitzer
Beiträge: 62
Registriert: 29.01.2014, 10:25
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Executive
Farbe: weiss
EZ: 0- 9-2015

Re: Reifendruckkontrollsystem

#335 Beitrag von bongartz » 01.06.2018, 17:19

madmax79 hat geschrieben:
31.05.2018, 09:18
KANN das sein? der Auris ist EZ 12/2015, da müßte er doch 8 Speicherplätze haben? wie finde ich das raus? Werde auch wieder bei meinem Kontakt bei Toyota Deutschland nachfragen.
Mein 09/2015 hat 8 Speicherplätze. Ich würde auf jeden Fall nachhaken. Vielleicht reicht auch einfach, "anzudeuten" dass du das Thema bei Toyota Deutschland einkippst.

Lebensanwender
Neuling
Neuling
Beiträge: 15
Registriert: 11.06.2018, 23:42
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Reifendruckkontrollsystem

#336 Beitrag von Lebensanwender » 12.06.2018, 22:29

Kann ich die Codes vom RDKS eigentlich selbst auslesen via ODB und Android App?

Bei meinem Kauf (gebraucht) waren keine Codes dabei.

So wie ich das verstehe, könnte ich Winterreifen wo anders kaufen und denen meine Codes geben, damit diese Reifen die gleichen Codes bekommen.

Benutzeravatar
Olav_888
Auris Kenner
Auris Kenner
Beiträge: 1811
Registriert: 11.03.2016, 14:30
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Avantgarde Bronze
EZ: 0-12-2014
Wohnort: Dresden

Re: Reifendruckkontrollsystem

#337 Beitrag von Olav_888 » 12.06.2018, 22:42

Dazu müssen die Sensoren programmierbar sein. In der Bucht mit Programmierung rund 150 für das Set, beim Reifenhändler rund 200
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tage!

Auris TS HSD Bild
Mod.:ECM-Spoofer, Tempomat als Motorbremse, Dauerhaftes Rücklicht, Solare 12V

Avensis D4D Kombi T25 FL 402TkmBild
Avensis D4D Kombi T22 FL ~280Tkm

Lebensanwender
Neuling
Neuling
Beiträge: 15
Registriert: 11.06.2018, 23:42
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Reifendruckkontrollsystem

#338 Beitrag von Lebensanwender » 12.06.2018, 23:37

Achso ist das. Ich will halt Winterreifen komplett lieber bei einem Discounter kaufen statt bei Toyota. Da werden welche mit den Sensoren angeboten. Jetzt ist mir nicht klar, wie das dann geht: Brauchen die meine bestehenden Codes von den Sommerreifen und übertragen diese oder programmieren die gleich die in mein Auto ein?

... also ich vermute im Moment einfach, dass ich mir da viel Geld spare - oder liege ich da falsch?

Benutzeravatar
Olav_888
Auris Kenner
Auris Kenner
Beiträge: 1811
Registriert: 11.03.2016, 14:30
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Avantgarde Bronze
EZ: 0-12-2014
Wohnort: Dresden

Re: Reifendruckkontrollsystem

#339 Beitrag von Olav_888 » 13.06.2018, 06:19

Discounter=Internet? Dann wäre das Einprogrammieren schwierig.
Welches Baujahr ist Dein Fahrzeug? vor Mai 2015 hast du nur 5 Speicherplätze, danach 8.
Und ja, wenn sie programmierbare Sensoren anbieten, dann benötigen sie natürlich die Nummern von den jetzigen um diese auf die neuen zu übertragen.

Genau aus dem Grund bin ich zum Reifenhändler gegangen und hab lieber ~200€ für die Sensoren bezahlt. Dafür hatte der den klaren Auftrag, mach die Sesnsoren identisch. Wenn etwas nicht gestimmt hätte, hätteich bei ihm auf der Matte gestanden.
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tage!

Auris TS HSD Bild
Mod.:ECM-Spoofer, Tempomat als Motorbremse, Dauerhaftes Rücklicht, Solare 12V

Avensis D4D Kombi T25 FL 402TkmBild
Avensis D4D Kombi T22 FL ~280Tkm

Lebensanwender
Neuling
Neuling
Beiträge: 15
Registriert: 11.06.2018, 23:42
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)

Re: Reifendruckkontrollsystem

#340 Beitrag von Lebensanwender » 13.06.2018, 08:05

Genau aus dem Grund bin ich zum Reifenhändler gegangen und hab lieber ~200€ für die Sensoren bezahlt. Dafür hatte der den klaren Auftrag, mach die Sesnsoren identisch. Wenn etwas nicht gestimmt hätte, hätteich bei ihm auf der Matte gestanden.
Das ist natürlich ein gutes Argument. Und Reifenhändler ist immer noch billiger als Toyota vermute ich. Falls ich die Nummern nicht besorgen kann, hoffe ich, dass der Reifenhändler die nachträglich auslesen kann?

teilzeitstromer
Auris Fahrer
Auris Fahrer
Beiträge: 325
Registriert: 28.05.2016, 07:14
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Exe
Farbe: silber ist er auch
EZ: 0- 5-2016

Re: Reifendruckkontrollsystem

#341 Beitrag von teilzeitstromer » 13.06.2018, 08:33

Tire Assistant zeigt dir Standardmäßig den Reifendruck, die Temperatur und die Sensor IDs an.
Bild :auris2ts:

Bild

Benutzeravatar
Olav_888
Auris Kenner
Auris Kenner
Beiträge: 1811
Registriert: 11.03.2016, 14:30
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Farbe: Avantgarde Bronze
EZ: 0-12-2014
Wohnort: Dresden

Re: Reifendruckkontrollsystem

#342 Beitrag von Olav_888 » 13.06.2018, 08:45

Ja, Reifenhändler kann die auslesen. Und eh ich mit einem Internthändler 20x hin und her schreibe weil es nicht funktioniert, dann lieber von einem um die Ecke. Ich hätte es ja auch beim fTH machen lassen, aber der hatte (damals) kein gerät zum Programmieren der Sensoren, also Sensoren über Reifenhändler, Felgen hatte ich aus dem WWW und Reifen die "alten" vom Avensis.
Der Clown ist die wichtigste Mahlzeit am Tage!

Auris TS HSD Bild
Mod.:ECM-Spoofer, Tempomat als Motorbremse, Dauerhaftes Rücklicht, Solare 12V

Avensis D4D Kombi T25 FL 402TkmBild
Avensis D4D Kombi T22 FL ~280Tkm

Benutzeravatar
madmax79
Toyota Fan
Toyota Fan
Beiträge: 34
Registriert: 19.03.2018, 16:39
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Design Edition
Farbe: Titansilber
EZ: 30. Dez 2015

Re: Reifendruckkontrollsystem

#343 Beitrag von madmax79 » 13.06.2018, 09:39

bongartz hat geschrieben:
01.06.2018, 17:19
Mein 09/2015 hat 8 Speicherplätze. Ich würde auf jeden Fall nachhaken. Vielleicht reicht auch einfach, "anzudeuten" dass du das Thema bei Toyota Deutschland einkippst.
Kurzes Update zu meinem Fall:

Toyota Deutschland (super Support per Email/Tel.) hat mir bestätigt, dass mein Auris 8 Speicherplätze hat.
Autohaus hatte gemeint, dass er nur 4 Plätze hat und man jedesmal einspreichern müßte bei Reifenwechsel. Die haben sich für den Fehler entschuldigt.

Netto (der Reifenhändler! kein Discounter) hat mir für 18€ die Sommerreifen eingespeichert, die Winterreifen nicht gelöscht :-D, alle 8 Speicherplätze sind belegt :)

Die RDKS-Leuchte war auch gleich weg :)

teilzeitstromer
Auris Fahrer
Auris Fahrer
Beiträge: 325
Registriert: 28.05.2016, 07:14
Modell: Auris 2 TS FL
Motor: 1.8 Hybrid
Getriebe: eCVT (Hybrid)
Ausstattungvariante: Exe
Farbe: silber ist er auch
EZ: 0- 5-2016

Re: Reifendruckkontrollsystem

#344 Beitrag von teilzeitstromer » 13.06.2018, 11:05

:top: :cool:
Bild :auris2ts:

Bild

mecky76
Neuling
Neuling
Beiträge: 2
Registriert: 10.08.2018, 13:25
Modell: Auris 2 TS
Motor: 1.6 Diesel
Getriebe: 6-Gang Manuell
Ausstattungvariante: S Line
Farbe: SilberBraun
EZ: 13. Sep 2016

RDKS Sensoren hinzufügen

#345 Beitrag von mecky76 » 15.08.2018, 08:41

Hallo,

können die Winter RDKS Sensoren Programmiert werden wenn die Sommer Reifen noch auf dem Auto sind ?


:auris2ts:

gruß

Mecky76
Zuletzt geändert von d4d-fan am 15.08.2018, 18:15, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Beitrag zusammengeführt

Antworten